AKUNTANSI

Kamu yang memilih bersekolah di Sekolah Menengah Kejuruan atau SMK akan memilih jurusan yang nantinya bisa menjadi keahlian Kamu setelah lulus dari SMK. Salah satu jurusan yang cukup banyak dibuka di berbagai SMK adalah jurusan akuntansi. Bagi Kamu yang sedang mempertimbangkan untuk masuk jurusan ini, berikut beberapa materi yang dipelajari di jurusan akuntansi SMK untuk menjadi referensi Kamu.

1. Akuntansi Dasar

Pada pelajaran akuntansi dasar, Kamu akan mempelajari mengenai dasar-dasar ilmu akuntansi. Kamu akan mempelajari hal-hal seperti konsep debit-kredit, neraca keuangan, atau menyajikan laporan keuangan.

2. Perbankan Dasar

Mata pelajaran perbankan dasar akan mengajari Kamu dasar-dasar ilmu perbankan. Kamu akan mendapatkan materi seperti sejarah uang, sejarah bank, fungsi bank, serta sistem operasional lembaga perbankan.

3. Aplikasi Pengolah Angka

Untuk melakukan berbagai proses kerja akuntansi, Kamu juga membutuhkan bantuan sistem komputer untuk mempermudah proses pengelolaannya. Di jurusan akuntansi SMK, Kamu akan mempelajari materi aplikasi pengolah angka dimana Kamu akan mengenal software-software khusus yang dibuat untuk mempermudah proses kerja akuntansi.

4. Simulasi dan Komunikasi Digital

Sebagai siswa jurusan akuntansi Kamu juga harus menguasai ilmu mengenai komunikasi digital. Di pelajaran simulasi dan komunikasi digital Kamu akan mempelajari bagaimana caranya mengemukakan konsep atau gagasan dalam sebuah presentasi digital beserta peralatan dan teknologi yang dibutuhkan.

5. Ekonomi Bisnis

Materi yang dipelajari di jurusan akuntansi SMK selanjutnya adalah pelajaran ekonomi bisnis. Pelajaran ini adalah cabang terapan dari ilmu ekonomi yang mempelajari materi-materi seperti keuangan, organisasi, dan kegiatan bisnis lainnya yang diterapkan dalam bisnis sebuah perusahaan.

6. Administrasi Umum

Di pelajaran administrasi umum, Kamu akan mempelajari ilmu-ilmu seperti konsep dasar administrasi, pekerjaan-pekerjaan pada bidang administrasi, serta berbagai hal yang berkaitan dengan administrasi dan manajemen.

7. Komputer Akuntansi

Mata pelajaran komputer akuntansi akan memberimu materi mengenai sistem akuntansi yang menggunakan teknologi komputer untuk menjalankan berbagai aplikasi-aplikasi yang dibutuhkan untuk melakukan proses pengelolaan keuangan.

8. Administrasi Pajak

Dalam mata pelajaran administrasi pajak, Kamu akan mempelajari hal-hal yang berkaitan dengan perpajakan. Kamu akan mendapat materi-materi seperti pengertian pajak, fungsi pajak, kedudukan pajak, jenis-jenis pajak, tata cara pemungutan pajak, dan hal-hal lainnya yang berkaitan dengan pajak.

9. Etika Profesi

Di jurusan akuntansi SMK, Kamu juga akan mendapatkan mata pelajaran mengenai etika profesi. Pada mata pelajaran ini, Kamu akan diberi materi-materi yang menyangkut bagaimana kode etik dan hal-hal lainnya yang berkaitan dengan profesi akuntan.

10. Produk Kreatif Dan Kewirausahaan

Di jurusan ini Kamu juga akan mempelajari ilmu mengenai kewirausahaan dimana Kamu akan diperkenalkan dengan berbagai produk kreatif yang bisa menjadi peluang wirausaha.

Itulah 10 materi yang dipelajari di jurusan akuntansi SMK untuk menjadi referensi Kamu. Semoga ulasan di atas bermanfaat, ya.